Per la frolla
Mettere nel mixer la farina con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito, poi frullare fino ad ottenere una sabbia. Unire poi l'uovo ed impastare sempre al mixer. Terminare di lavorare sul piano da lavoro e formare una palla. Se desiderate lavorare meglio la frolla, metterla a riposare in frigorifero per mezzora.
Per la farcia
Riporre nel mixer la ricotta ben sgocciolata dal suo siero, le uova, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata.
Realizzare la crostata
Prendere l'impasto per la frolla, metterne da parte un quarto (per le decorazioni). Stendere l'impasto restante a forma circolare su un piano di lavoro infarinato. Disporre il disco di pasta frolla nello stampo di 26 cm lasciandolo strabordare un po'. Bucherellare la base della frolla con una forchetta e versarci la farcia di ricotta livellandola bene. Completare la crostata formando, con l'impasto messo da parte, le tipiche decorazioni a rombo sulla superficie.
Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa. Sfornare e lasciar freddare a temperatura ambiente. A piacere spolverare di zucchero a velo prima di servire.